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スタッフブログ 2025.01.29
病院のレシピ④
大寒が過ぎ、節分を迎える頃となりました。いつもスタッフブログをお読みいただきありがとうございます。
当院の管理栄養科では手作りをモットーにし、季節の野菜をふんだんに使ったメニューを提供しています。今回は冬メニューで人気の「白菜の重ね蒸し」をご紹介いたします。
材料(4名分)
- はくさい 320g
- 鶏ひき肉 240g
- 玉ねぎ 90g
- 卵 60g
- パン粉 20g
- 片栗粉 4g
- しょう油 12cc
- 砂糖 5g
- おろししょうが 3g
- 片栗粉(餡に使う)6g
1人分あたりのカロリー約180Kcal,たんぱく質15g,塩分0.8g
作り方
- 白菜はさっと茹でておきます。
- 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、しょう油(下味)をよく混ぜ合わせます。
- バットに片栗粉を軽くふり、白菜とひき肉の種を重ねていきます。
- オーブンでお好みまで焼きます。
- 餡をかけて出来上がり。
白菜はアブラナ科の野菜で、霜に当たると風味が増します。約95%は水分ですが、カリウムなども含まれます。カリウムは体液の浸透圧調整を担っていますので、むくみ防止などに効果ありそうです。ぜひご自宅でもトライしてみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
病院のレシピシリーズ