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  1. 病院のレシピ④

スタッフブログ

スタッフブログ 2025.01.29
病院のレシピ④

 大寒が過ぎ、節分を迎える頃となりました。いつもスタッフブログをお読みいただきありがとうございます。

 当院の管理栄養科では手作りをモットーにし、季節の野菜をふんだんに使ったメニューを提供しています。今回は冬メニューで人気の「白菜の重ね蒸し」をご紹介いたします。
材料(4名分)

  • はくさい 320g
  • 鶏ひき肉 240g
  • 玉ねぎ  90g
  • 卵    60g
  • パン粉  20g
  • 片栗粉  4g
  • しょう油 12cc
  • 砂糖   5g
  • おろししょうが 3g
  • 片栗粉(餡に使う)6g

1人分あたりのカロリー約180Kcal,たんぱく質15g,塩分0.8g

作り方

  1. 白菜はさっと茹でておきます。
  2. 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、しょう油(下味)をよく混ぜ合わせます。
  3. バットに片栗粉を軽くふり、白菜とひき肉の種を重ねていきます。
  4. オーブンでお好みまで焼きます。
  5. 餡をかけて出来上がり。

 

 

 白菜はアブラナ科の野菜で、霜に当たると風味が増します。約95%は水分ですが、カリウムなども含まれます。カリウムは体液の浸透圧調整を担っていますので、むくみ防止などに効果ありそうです。ぜひご自宅でもトライしてみてください。

 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

病院のレシピシリーズ

病院のレシピ③

 

病院のレシピ②

 

病院のレシピ①

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